인사이드피플 장은미 기자 | 대전시 보건환경연구원에서 식품 외에도 다양한 용도로 활용되는 주요 식약공용 농·임산물에 대한 안전성 검사를 실시한 결과, 지역에서 유통 중인 농․임산물이 안전한 것으로 나타났다.
이번 검사에서는 감초, 구기자, 당귀, 작약, 길경 등 특용작물 생산실적 상위 품목 중 최근 5년간 부적합 판정을 받은 사례가 있는 농·임산물 20건을 시중에서 수거하여 납, 수은, 비소, 카드뮴 등의 중금속과 잔류농약, 이산화황 등을 분석했다.
검사 결과, 대전지역에서 유통 중인 모든 시료가 기준에 적합한 것으로 나타나 시민들이 안심하고 소비할 수 있는 수준임이 확인됐다.
보건환경연구원은 지난해에도 지역 내 유통 중인 농·임산물의 안전성을 검사한 바 있으며, 모두 안전한 제품이 공급되고 있음을 재확인했다.
앞으로도 한방식품에 사용되는 농·임산물에 대해 지속적인 감시와 검사를 이어갈 계획이다.
신용현 대전보건환경연구원장은 “감초, 작약 등 식약공용 농·임산물이 한방삼계탕, 한방수육 등 다양한 식품에 활용되는 경향이 확대됨에 따라, 안전성 검사를 더욱 강화해 시민들에게 안전한 먹거리를 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.